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2013年 01月 10日
明けましておめでとうございます!!
昨年は私たちにとって、激動の一年でした。 ほんの2年前は、岡山に移住をする事を予想も出来ませんでした。 勝山で暮らし始めて、作り手の池ちゃんは丸一年、私は半年になります。 今は、それぞれ地元でお仕事をしながら、休みの日はパンに向き合う日々です。 恥ずかしながらお礼に贈らせて頂いた方々から、色んなご意見を頂けたり、年末には、あるお店で出させて頂き、お客様からお褒めの言葉を沢山頂戴して、「自分たちの目指すパン」が、やっと見えてきました。 とは言え、模索の日々です。 特に形は、丸型や食パン型、ひねってみたり色々試作しています。 今日の発見は「塩」です。 うちのパンは、GAIA定番のカンホアの塩を使っていますが、ちょうど切らしてしまい、別の天然塩に変えました。 同じ分量なのに、焼きたては特に、塩味のえぐ味がたってしまう。 冷えるにつれて、それは消えて行くのですが、ちょうどある方に送ってほしいと頼まれたものなので、急遽GAIA代々木上原店に送ってもらい、再度作る事にしました。 精製塩と天然塩なら、やっぱり天然塩の方が、素材が美味しくなるのは明らかだけど、天然塩でもその産地や製法によって、ここまでの味に違いが出たのは、正直驚きでした。 お店を持つのは何年か先ですが、その時は物販の販売もしたいと思っています。 その時の売り文句が、今日決まってしまった! 「カンホアの塩 生でも焼いても丸みのある味、オススメです。」とか、かな〜ぁ。 店の売り子から離れて半年、いよいよ体が疼いてきました。(笑) 早く店売り、やりたいです!!! 本年もよろしくお願いいたします。
by tykepan
| 2013-01-10 23:16
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