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2013年 01月 18日
お世話になった方にパンやお酒を贈ったら、お返しで素敵なものが送られてきました。
青森・伊藤農園さんから、サンふじとシナノゴールド。 伊藤さんの林檎を久々に食べましたが、やっぱり、旨いっ!味違う〜ぅ!! めちゃめちゃジューシーで、味がしっかりしています♡ それはなぜか!!? きっと、お日様の光をたっぷり浴びているからです。(^^) りんご農園でよく見かける白い袋は、害虫や病気を防ぐものですが、伊藤さんの林檎は、袋をしないものがほとんどです。 10年前くらいに、農園にお邪魔したときに、伊藤さんのお父さんが、園内を歩きながら、樹になっている林檎を次々に捥ぎながら、器用に次々に口に運んでいる姿を見た時は衝撃でした。(笑) あんなに美味しそうに、素早く沢山林檎をほおばる人は、後にも先にも、多分伊藤さんがナンバー1だと思います。 池ちゃんは、甘くて濃厚なサンふじ派。私は、酸味があって、さっぱりシャキシャキなシナノゴールド派。おかげで喧嘩にならずに済みました。(笑) 築地・吹田商店の石田さんから、昆布とひじき達。 日高昆布は柔らかく炊けて、お正月は昆布巻きにも最適です。 おでん昆布も、超便利。おでんのみならず、野菜の炊き合わせなど、色々な煮物に使えます。 ダシはもちろんだけど、食べてみると、ここの昆布の旨さが分かるんですよ。 吹田さんが、大手メーカーと違うのは、産地と採れ時期が最良な事と、熟成期間があること。 通常市販されているのは、早いものだと収穫した年に出回り出しますが、熟成する事で臭みが取れ、旨味が凝縮され美味しくなるそうです。 しそひじきも一押しです!おかずが足りない時のご飯のお供に最高。 茶漬け昆布はダシにもなり、即席スープを作る時にもよく使います。 ※ふがしは、帰省中にペロリと食べられており、それほど美味しかったようです。(笑) 地下鉄築地駅を降りたら、場外市場入り口、左側にある昆布がギッシリ並んだお店です。 見るだけでも圧巻!!お土産やお使い物にもオススメですよ〜♪
by tykepan
| 2013-01-18 08:16
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