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2014年 05月 17日
ここ1ヶ月ほど「防除・屋根裏編」と題して、建物ごとスモークしています。
まず、天井を開けて行く事からスタート! 思う以上に大変な作業で、屋根裏にたまった色んな物が顔に降り掛かります。(泣) やっとこ未知の空間だった屋根裏があらわに! なんだか爽快☆ ここは古い住居を残したまま増築して屋根を作り替えているから、一部複雑な 作りになっています。 昔の材は黒くなっているものが多く、特にこの下は煮炊きをしていた所らしい。 よく見ると、黒い部分はほぼ損傷&虫食いの跡がありません。 日本家屋は当時、薪で火を焚き上がる煙で防虫や防水をしていたと聞き、 まさにコレだ!と、試しに実践する事にしました。 取り寄せた大量のヒバチップ。 ヒバは木材の中でも飛び抜けた防カビ防虫効果があるそうです。 ただし燃やす事でどうなるか…は、ネットでも紹介されていないので、 きっと効果あるはず!!と信じて挑みます。 一斗缶の上と側面に大きめの穴を一カ所、側面の四方に小さな空気穴をいくつも 開けます。 食べる為のスモーカー作りの手順を真似ました。 火を付けるとこんな感じです。 近くの山で採らせて頂いた檜の枝葉を水でジャブジャブと濡し、 火が上がって来たら枝葉で蓋をします。 こうする事で効果的に煙を上がらせる、池ちゃん考案の方法です。 ヒバは爽やかな匂いですが、檜がさらに良い香りを放ちます。 1ヶ月続けてみて、蜂には効果大!! 煙を嫌がって入って来ない&隠れていた大スズメバチは、苦しくなって飛ぶ事が 出来なくなりました。 蜂にはどんな材木でも煙を出せば効くと思いますが、ヒバ嫌いな白蟻と木食虫に 効果を期待!! 電気&ガス管の工事が始まるまで毎日続けます。
by tykepan
| 2014-05-17 10:49
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