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2014年 12月 18日
このわずか2ヶ月の間に、素敵な生産者さん達との出会いがありました。
紹介して頂いてのご縁です。 その中で、ある生産者さん達が育てたレモンを大量に仕込みました。 1件目は瀬戸内海の離島・中島で柑橘農家を営んでいる、みずたま農園さん。 ↑丸一日かけてここまで出来ましたー! みずたま農園さんの奮闘ぶりはこちら→「移住しようぜ!」 笑あり涙ありの必見ページです。 そして先ほど見たら、WEBショップがスタートしていました! みずたま農園WEBショップご家庭用に小さなサイズから販売されていますよ♪ 、、、そんな彼らが育て上げたレモン達を、どう調理しようか考え続けた結果、上のような姿になったのですが、初めての試みのため上手く行ったら経過をご報告したいと思います。 明日は、みずたま農園さんの南柑が届きます。 レモンと共にお店でも販売をしますので、ぜひお試し下さいね☆ そして2件目は、広島の尾道で柑橘農家を営んでいる、たてみち屋さん。 園主の菅さんとは、ある方の紹介でつい最近お会いする事が出来ました。 ↑塩漬け、こちらもまだ製作途中。上手く行けば全く別のものに仕上がります。 菅さんと初めてお会いした時、池ちゃんは大きな壁にぶつかっていました。 「酵母に振り回される、、、」日々。 気温の変化が原因なのか酵母が思うように発酵しなくなってしまったのです。 そのため焼き上がりが大幅に遅れ、ご来店されたお客様に度々ご迷惑をかけてしまいました。 解決法を探しては色々やってみるものの良い結果にはならず、不安定な状況が続いていた時でした。 そんな近況を話していて、菅さんは「酵母を手放ししたら良いよ!」と、私達にとっては衝撃の一言。 酵母の状態によっては、出したくない強い酸味が出たり、目が離せないデリケートなものだからです。 その後も酵母は思うように働いてくれず、解決策も無く「酵母を手放しする、、、」その言葉だけがリフレイン。 そしてこれまでに無い絶望的な(生地がほとんど膨らまない)朝。 「信じてみよう!大事に育てて来た酵母だから、きっと上手く行くよ!」と言いながらも不安いっぱいで発酵を待ちます。 しばらくすると大幅に遅れながらも、魔法のようにとても良い状態で膨らみ、最高に美味しいパンになりました。 酵母の難しさと面白さを知った貴重な体験を経て、現在は安定した元気な酵母です (いつ何が起るかわかりませんが、、苦笑) そんな有り難い糸口をくれた菅さんが育てているレモン。 しばらく先ですが、完熟のレモンを仕入れさせて頂く予定になっています。 それで何やら池ちゃんがまた企んでいる模様。 未だ妄想の中でのジャム製作と言う事で、「妄想JAM」なんだって。 上手く行ったらちゃんとした名前付けますね。笑
by tykepan
| 2014-12-18 15:01
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